[烟台托福]非大牛45天拼命多下100分详细经验教训

编辑:烟台托福培训 | 有2856人参与 | 来自:烟台托福培训

单词。
这次我没有背单词……因为觉得时间不够,就想蒙混过去吧。但是期间每天还是会花一个多小时看一看两个网友整理的词汇文件,都是坛子里下来的,希望没被黑掉~。一个是76-04年的阅读词汇题总结,很好的东西但我没认真看,虽然整个复习过程包括考试都没有碰到过词汇题是罗列的,但是至少是托福阅读常见的词汇了,还是减少了不少阅读障碍。还有就是那个EXCEL版的分类词汇,应该是把DELTA和BARRON里出现的整理出来的,针对听力满有用的。我是用灵格斯一个个查读音的,翻来覆去大概听了5遍吧。所以到听力时候听专业词汇没有太大的障碍。


不过还是建议扎实背单词吧,不要侥幸。我觉得这次阅读不够高是因为单词关没有过,考试时候阅读障碍太多了。哪怕把上面说的两个词汇整理看看熟听听熟都是很有好处的。

听力 26分。
No pains nogains.没有别的体会。
考托之前我知道我英语差,但不知道是差成这样。以前高中那水平的听力还能全对,四六级裸考也还说得过去,但刚开始复习托福听DELTA的短段子,就开始重新认识自己了!什么都听不懂做题全蒙而且错误率狂高!记得有好几次真的在自习教室哭了!当时还问了个听力考了27分的同学delta一个quiz错多少,他答1-2个吧,我也没好意思回他说我基本都错一半……


后来开始做120系列,和阅读一样,持续打击信心。但是

做题不是目的,必须扎实提高听力水平,就借鉴别人说的听写方法,拿DELTA的短段子每天听写两个小时。用的是sitman觉得还比较方便,一开始是半句半句,后来是一句一句听,再后来……时间不够就没再听写了。但是这样听写下来进步真的是显著的,在这过程中,120的正确率慢慢提高,conversation不会错,lecture错误率改善的不多,但是记笔记的能力就一步一步培养了。做巴朗就空了传说中最BT的第五套听力没做,其他的做了正确率不高,但觉得也还凑活过去,没觉得多么煎熬被打击(反正被120打击出来了……)


顺便说下,记conversation推荐划道长竖线,分成AB两区域分别记下两个人说话的要点。Lecture就是要抓住结构脉络,一句话一个词没听懂千万不要楞在那,继续往下听!
考试那一天的听力,应该是我觉得自复习托福以来遇到的最简单的一次了,只是题目不好选迷惑性较强。不过相信一点,老美出题的迷惑度是难不倒千锤百炼的中国学生的!:)
还有个友情提醒:用带麦克风的耳麦听听力。一方面是方便以后的口语,还有……长期用小耳塞听听力对耳朵的伤害可是很大的!

口语
22分。
口语分数不高,但挺满意了。一是20+的分数没有影响到各项平衡,二是3个fair拿22我已经很知足了,可能是因为发音不错的基础没有丢……


口语准备的时间不长,就最后两个多星期每天晚上8点回到宿舍吼。可以和时间紧任务重的朋友分享下经验。资料就是黄金口语80题+DELTA+机经。

语音语调还是重视下,这个短期内确实不能大幅提高。但是我在口语方面基础还算可以,尽管两年半没说过英语了,但发音方面不算吃力,好好说个两三天还是能回到以前的水平。
我是用Goldwave来录自己的语音的,这软件不错,能调节时间长度,这样我一直就对时间的把握还比较有概念。至于3-6题我是看的DELTA所以用了个timer小软件设定阅读时间和准备时间,也挺有效的。


1-2两题用80道。一开始完全不知所云,录下来的就是叹息和脏话……翻到电脑上有不知道什么时候下载的网友整理的1,2题的段子,觉得挺口语化也稍微有点难的句式,理由也挺好,就每道题都照着文件里写的模板准备,稍微加一点自己的修改。这样练到40题以后,就有了自己的回答风格,再看到新题目就可以把之前准备的东西套用下。整个80题练完后就把小站上预测的35套机经里的1,2题拿出来练……所以为了1,2题我应该是说了至少150题。练机经也是有针对觉得肯定会考里面的题目,果不其然:)。考前一天嗓子有哑的趋势,就赶紧收声。


不过完全借用模板肯定不好,现在想想是投机取巧的,所以练习了这么多段子考试时候不慌不忙感觉不错,也就fair。原因想想也知道,考试时候听到两个MM讲的理由和我自己准备的一模一样,都是improve communication and interpersonal skills.所以希望口语高分的同学还是加强原创性吧!


几个同考试的同学花了大量的时间,把80题每题的段子都写了下来,工作量很大。我也曾试过,但是憋出5篇来就实在受不了了,而且觉得这样是弯路,考的又不是作文,是口语是要说的,所以就重在练习说…… 结果证明我这样还是挺有效的,比其他同学还是高个1,2分……


3-6题我就是用delta来练的,练个两遍足够了,和真题也是很像。巴朗和卡普兰我就碰都不碰了。这几道题我没有固定的模板,觉得那个限制思路还浪费了时间。当时考的机经,基本上一看阅读文章或者教授刚讲两句话,我就知道口语里有哪些要点了……不过最后也就两个fair……可能是口语评分真的挺严的。

阅读。24分
120+BARRON
这个,实在没什么经验可言,开始的最早,花费时间最多但收益最少。没有做DELTA,直接从高分120做起的。每天一到两篇然后总结错题吧,但很不踏实。120给我的最大好处的就是把我的脸皮练的奇厚无比,每天经受一篇错5-8个的打击,慢慢的就麻木了,做BARRON的时候还觉得挺简单……但是错误也还是很多。每次做完后稍微算了下,感觉能有22分就不错了…… 考试时候又遭遇魔鬼第一篇,非常不堪回首。以为顶多18了。最后24分,知道不高,但已经很庆幸了,正态分布是真的存在的。


考前一周看了那个烂人励志贴,觉得说的挺有道理。而且那位朋友总结的经验里有说到每次考试前看economist.com的文章,阅读的分都能24+。我最后一周每天就不做题目了,花两小时看下载来的economist的电子杂志。可能潜移默化里有点作用,毕竟更熟悉了托福文章的写法风格,也锻炼了耐心,也许最后24分也有这个的功劳。一会把我下载的几本上传来,感觉比直接看它的网站要方便点。

另外,从一开始复习就坚持用电脑看阅读。有点代价,比如辐射和对眼睛的伤害。考完N久了我的皮肤和视力都没恢复……但是想想考完托后的幸福生活,就吃点这个苦吧。

作文 28分
首先说一下,我真不知道这个分是怎么来的。小作文是120里写过的原题,一个good还在意料之中。但是大作文就有点诡异了,觉得题目挺正常但不好写,当时特别紧张真的没有什么逻辑可言理由都是乱搞的。也许这个good的唯一来源就是我那打出来的582字……
小作文,把听力关过了,然后把120里十篇综合作文写掉足够了!其他的都不用看!120里的全是考过的真题!如果你撞个头彩像我一样考到写过的题就大发了!恩,对于一般人来说,模板是必须的最好有0-150字,,而且每天敲个三四遍,考试时保证2-3分钟内先把模板打出来再写文章,不然20分钟真是打不到那么多字的。我应该是写了360多字。


一开始准备大作文,一个小时能写到250字就不错了,很是抓狂。找了几本书看,也觉得不得要领。后来看了N多人推荐的戴云作文课堂,就疯狂搜索找到了资源,虽然平均速度小于3K/S,但我还是极有耐心的眼巴巴的等着它下载完发现还是不完整版。然后我用了大概一个星期的时间听掉。这里面有蛮多笑话的,真正精华的部分不多……但是就是这些精华部分让我受益匪浅!


听完他的课堂后着手准备作文,根据要求从讲义里抽出句子,词组搞了个模板,然后就用着模板写35套机经里的文章。他说是要考前写20篇,但我也就写了8篇的样子,主要是明白了托福作文的精华之处。


补充两点,
一是机经。很重要很重要很重要,但是也不能本末倒置! 我是押宝12月13号一定会考机经,所以把口语1,2都练了遍,3-6题思路看了下,小作文看了要点,大作文全列了提纲。果然是押中了。不过一个姐姐21号考我也和她赌会考机经,结果就是完全的新题……不过,用机经来准备口语和作文总之会有用的! 但是阅读和听力的机经,反正我是试着看了一点就看不下去了,记不住也会影响考试效率…… 当然,阅读里的词汇题还是可以看一下。


二是模考。我总共模考了两次,一次是自己在宿舍用的巴朗,另一次是考前一星期正好看到免费模考广告,就报了名去试了下。反正嘛,模考就别太重视成绩结果了,反正和真实考试总会有差异的。适应考试界面,熟悉考试流程才是最重要的!


新闻动态更多>

名师预测更多>

2017年6月份雅思写作预测题目

校区咨询

龙口分校地址

地址:龙口第一中学北嘉元学城东侧家家悦超市三楼 电话:0535-8537711 乘车路线:嘉元学城地图查询

芝罘旗舰校区

地址:烟台市芝罘区南大街壹通国际29楼 电话:2127206/07/09/10 乘车路线:浦发银行站地图查询

莱山分校区

地址:烟台市莱山区世纪大厦B座25楼2503室 电话:2127206/07/09/10 乘车路线:国际博览中心地图查询