烟台分校

全国咨询电话

烟台/龙口 0535-2127206

首页 > 雅思 > 考试资讯 >

如何提高雅思听力过程中的辩音能力?

2019-05-16 21:14:17 编辑:无 浏览:(201次)

一、知道单词的正确发音

要想提高听力的辨音能力,首先要做到的就是要知道单词的正确发音,只有真正了解到单词的正确发音,才能成功复述听到的单词。初始阶段建议同学先对音标进行一定的了解巩固,对正确的发音进行练习、模仿,掌握发音规律,正确认识单词的发音。

二、了解单词发音规则

其实在英语中,有许多单词都可以连读,简单地说,就是几个单词在发音上可以当作一个单词来读,实则是几个不同的单词,例如:at all、that of 。如果对这一点不了解,很可能会出现错听、漏听的现象。而想辨别被连读的单词,是一个长期学习、积累的过程。

对于连读单词的辨音练习,建议同学们采用精听练习的方式,在精听过程中建议对所听内容逐句逐词进行反复精听。很多单词都存在弱读、爆破、连读的现象,相信只要坚持练习,逐渐积累经验,就会找到单词发音上的基本规律。

三、不同口音之间存在发音差异

在考试过程中,我们听到的录音可能在发音方面存在一定差异,一般来说,英音和澳洲音为主流口音,近年来美音的所占比例也逐渐增大。另外,一些非英语母语国家的口音也偶尔会出现在考试中,比如日本,想想也知道一定会对同学产生不少困扰。

从整体上看来,英式英语的 Received Pronunciation 比美音内敛些,而音调也四平八稳,起伏较小。美式英语发音方式会更加的轻松随意,音调起伏比较多。

从发音上看,英音和美音在字母 r 是否卷舌以及单词中的元音口型大小都是有明显的区别的。英音中,大部分带有 r 的单词都不会发出卷舌音,但是在美音中,除了 Mrs. 这个词以外,所有带 r 的字母组合都要卷舌。

澳大利亚作为英联邦成员,它的语音有着鲜明的英音的印迹,但是在澳洲音中/ei/和/e/这两个音节会跟英音有明显的不同:/ei/ 这个音会变为 /ai/,例如 place 会读为 /plais/,mate 会读为 /mait/。而 /e/ 这个音会变为 /i/。

总而言之,同学们需要有意识的通过练习熟悉这些口音的发音特点和易出现的干扰音,比如跟读模仿真题中出现相关口音的段落,尽量能够做到听到一种口音马上反应出其相对应的规则,并替换成自己熟悉的口音,最终在考试中缩短反应时间,提高做题的效率和准确率。